Последние новости

« Назад

Камень царской чеканки  03.04.2011 03:15

История находки. По порядку:

вчерашнее, поздневечернее ММС, с фотографией, что представлена зд
есь же, и надпись  " - Вынула из под ковша 5 мин назад!" Послание от Друга и Соратника, чья небольшая история уже описана, продолжая зреть. Эмоций, как можно представить, полно. И с одной и с другой стороны. Случай, его Величество. Случайный проезд в районе Электрозавода, острый женский, не терпящий покойности, взгляд, и в результате: совсем не примечательный домик, историю которого я представлю. Очередная расчистка. Бригады рабочих, экскаваторы и вот тебе на. Все кирпичи, из которых был построен когда-то этот дом, в прекрасном состоянии и несут на себе Герб Российской империи и датированы второй половиной XIX века, принадлежащие заводам Алексея Гавриловича Гусарева.

Алексей Гаврилович Гусарев был одним из крупнейших московских производителей кирпичей, фасадной керамики, печей и каминов. Видимо, из-за ощутимой значительности его предприятий, Гусареву было разрешено, в своих клеймах, использовать Государственную символику. Клейма кирпича заводов Гусарева встречается и буквенными, видимо, данный кирпич производился "на заказ", для какого либо казенного учреждения.


А.Г.Гусарев, старинный кирпич   Хоть такое действо кирпичноразрушительное и было замечено очаровательной внимательностью, все же, время, как всегда, потеряно. Уже сегодня, на Малой Семеновской, д.8, стоял караван самосвалов, у
возя Российские Гербы в неизвестном направлении. и целые делегации первоначальников в озабоченности по скорейшему сносу здания без шевеления собственного серого вещества, что делать такие вещи, ну категорически нельзя. Эту историю российскую загружают ковшами в иностранные самосвалы и увозят для отсыпки дорог. А на камнях этих, между прочим, ни что иное , как Герб Российской империи. Вот и дороги, вот и дураки.

Тем не менее сегодня, большой, немецкий, кожаный автомобиль, передвигаясь по маленьким московским улочкам и ведомый изящной женственной  рукой Следопыта, нелепо, и до боли знакомо, погромыхивал, вернее, пошлепывал, увесистой стопкой гербастого, Николаевского кирпича, спасенного от жуткости бульдозерносамосвального бесчинства и русского свинства. Мадам, спасибо Вам за мировосприятие Ваше, которое, на самом деле, именно таким только и является.

Сегодняшней ночью, разрушительные, но спасительные рабочие, обещали еще что-то  старокирпичное спасти,  позвонив. И тогда, быть может, хоть на капельку еще продлится, вернее, закрепится печатью каменной, большая история, большой и великой страны.




Нет, господа, товарищи. Все старинные кирпичи, принадлежащие ранее Российской империи, были в течении сегодняшнего дня, вывезены самосвалами на свалку. Не осталось ничего. Очень жаль.
Попытайтесь задуматься, что на самом деле сегодня произошло в Москве.



Тем не менее, удалось выбрать 35 штук этого кирпича, что хранится теперь в запасниках Мастерских. Ура.




А.Г.Гусарев, старинный кирпич    А.Г.Гусарев, старинный кирпич

Малая Семеновская, д.8 Малая Семеновская, д.8

Был разрушен вот этот, четырехэтажный дом, на пересечении Мал.Семеновской и Барабанного пер.



А ВОТ И РЕАКЦИЯ


АРХНАДЗОР